【色彩検定2級】慣用色名〜外来色名🌎茶から黄〜
■タン
⇨くすんだ黄赤
⇨6YR 5/6
皮をなめす色。割と黄色っぽいキャメルに染まりそう。
■エクルベイジュ
⇨うすい赤みの黄
⇨7.5YR 8.5/4
ひつじさんの色ですね🐏
■ゴールデンイエロー
⇨つよい赤みの黄
⇨7.5YR 7/10
まさに金色みたいな黄色🥇
■アンバー
⇨くすんだ赤みの黄
⇨8YR 5.5/6.5
amber、琥珀です。(なつかしのCM
■バーントアンバー
⇨ごくくらい赤みの黄
⇨10YR 3/3
umber、地名です。
…え、上のアンバーと違うんですか😂
ともかくこちらは地名で、そこの土を焼いた色が、バーントアンバー。
■ローアンバー
⇨暗い黄
⇨2.5Y 4/6
umber、地名ですね!!
ローはそのままという意味なので、バーントよりは明るめ。
頭に何かつくアンバーは土なので基本暗めで、バーントだと焼いてあるからさらに濃い色って覚えたらいいかな🤔
■ネープルスイエロー
⇨つよい黄
⇨2.5Y 8/7.5
ナポリの黄、という意味なんだって〜☺️
ナポリならピザが好きだなぁ🍕
そういえばネープルスイエローの色味、チーズの黄色に似てるかも(本当は火山の鉱物の色です笑)
■ジョンブリアン
⇨あざやかな黄
⇨5Y 8.5/14
「輝かしい黄色」って意味のフランス語みたいなんだけど、なかなか覚えづらいね、笑
ブリアンの部分が、「ブリリアント」ってつづりだね。
暗記でいくには、ブリアンで終わったらもう鮮やかな黄色!YES!ジョンブリアン!でいいのでは(?